Являюсь приверженцем чистоты и экономичного образа жизни.
Почему я начал писать про экологию
В Атлантическом океане, плавает самый настоящий остров из пластикового мусора. Он образовался из отходов, которые попадают туда с круизных лайнеров не проходя переработку. Территория этого острова сравнима с территорией двух Германий вместе взятых. Как думаете – оказывает ли это воздействия на окружающую среду? Причем не абстрактно – а на каждого из нас ?
Но можно посмотреть и ближе…
Пакет, в который мы кладем продукты из супермаркета нужен нам примерно на 20 минут. А знаете сколько лет он потом разлагается на свалке? Лучше посмотрите сами, так больше впечатлит. Приведу еще несколько примеров, для наглядности:
– жестяная банка разлагается в течении 13 лет
– пластиковая бутылка в зависимости от вида пластика распадается до 500! лет. Причем не до конца. Микропластик все равно остается в природе, и попадает в циркуляцию воды, которой мы опять пользуемся.
– даже обычная картонная коробка разлагается в течении минимум года, отравляя все вокруг.
Экология и окружающая среда – давно не модное течение или причуда…
Это вопрос нашего выживания. Причем в период времени, гораздо более короткий чем нам может показаться.
Сейчас человечество потребляет, загрязняет природу, сжигает природные ресурсы так, как будто у него 2,5 планеты земля. А на самом деле – у нас и на одной не так чтобы много чего осталось. Про прогнозам экспертов, к 2050 году население планеты приблизится к 9 миллиардам. И просто страшно подумать о том, что у нас от планеты останется.
Каждый из нас может что то сделать
Особого пафоса писать не хочется. Но в каждой мелочи, в небольшом шаге каждый из нас может много что сделать. Не брать пакет, а сходить в магазин со своей сумкой. Не брать трубочку при покупке кофе. Пластиковую бутылку и алюминиевую банку не выбросить, а сдать в переработку. Ну или хотя бы выбросить в специальный контейнер, которые появляются в городе.
И тут та самая теория малых дел тоже имеет огромное значение. Если мы ходим в магазин через день, и перестанем брать пакеты – в месяц мы не выбросим в природу 15 пакетов. А в год 180 пакетов, которые не будут засорять какой-то кусок земли. Так же если посчитать, сколько мы можем за год сдать батареек в переработку, пластиковых бутылок из под сока или молока – получится приличный объем.
Не сложно сделать так, чтобы экология и окружающая среда стала нашей повседневной заботой. Причем не такой уж обременительной. А важность этого подхода неоценима. По этой причине я и завел эту рубрику.