Сочетание массажа с другими процедурами

Сами по себе массаж и физиотерапия имеют очень мало противопоказаний. А так же часто они идут в едином комплексе реабилитации и восстановления. Но все таки определенные нюансы в порядке назначения процедур, а так же их совместимости есть. Их мы и предлагаем рассмотреть.
массаж и аэрозольтерапия

Массаж и физиотерапия – можно ли сочетать и как это делать

  Массаж — самостоятельный немедикаментозный метод лечения, способный облегчить состояние и даже решить проблему со здоровьем. Но в сочетании с другими физиопроцедурами пациенты получают более выраженный результат за меньшее время. Благодаря этому массаж применяется в составе комплексной терапии одновременно либо комбинируется последовательно в зависимости от задачи. Так если требуется, массаж расслабляющий либо тонизирующий. При выборе комбинации и очередности процедур учитывают сходство по воздействию, глубину и интенсивность влияния. Когда врач назначает процедуры, то главным образом определяет вероятную реакцию больного и состояние организма. А также учитывает возраст и особенности нервной системы.

Различают два типа совмещения физических лечебных средств: сочетание и комбинирование.

При сочетанном физическом воздействии одновременно используют 2-3 физические и нефизические лечебные воздействия: гальваноиндуктотермия, вакуум-электрофорез лекарственных веществ.

Комбинированные физические лечебные воздействия, когда последовательно назначают несколько физических лечебных средств.

Терапевический эффект совмещения физических и медикаментозных средств:

  •         повышение эффективности лечения с наименьшим привыканием тканей к влиянию одного фактора, усиливается синергизм и потенцирование;
  •         совмещение воздействия в более слабых дозировках с лучшей переносимостью процедур;
  •         экономия времени пациента и персонала;
  •         большая экономичность курсов лечения.

При комплексном подходе помимо совмещения физических факторов, врач учитывает другие составляющие: ЛФК, массаж, климатические лечебные воздействия, ингаляции, медикаменты, процедуры психотерапии и рентгенотерапии. А еще выявляет возможность комбинированного совмещения разных физических лечебных средств:

с воздействием на одну зону кожи, орган, систему;

сочетание с воздействием на разные зоны, органы или системы (для лечения основного и сопутствующих заболеваний)

совмещение с различными временными интервалами (без выраженного интервала, через 1,5-2 часа, ежедневно, через сутки

комплекс физических факторов с разной силой воздействий (двух сильных, сильного и слабого или слабых);

 

Принципы совмещения

В физиотерапии нет абсолютно несовместимых процедур. Тем более абсолютно гармонично сочетаются массаж и физиотерапия.  Меняя порядок, интенсивность, длительность, локализацию воздействия, допустимо использовать любые два фактора в комплексном лечении. Кроме тех, что нецелесообразно сочетать — диадинамические токи и СМТ. Но есть такие, вероятность совмещения которых нужно дополнительно исследовать.

Принцип 1. Синергизм

Однонаправленное воздействие физических факторов на одни либо различные зоны, органы и системы. Синергичный, но разный механизм лечебного действия.

Принцип 2. Сенсибилизация

С помощью одного лечебного фактора подготовка ткани, органа к действию другого, чтобы умножить эффект от последнего.

Принцип 3. Адекватность

Физические факторы должны соответствовать адаптационным возможностям тканей, органов, систем организма. Не давать чрезмерную нагрузку избыточным количеством действия. Совмещение местных и общих воздействий для увеличения местной очаговой реакции. Если в один день назначены местные и общие процедура, то местные проводят первыми.

Принцип 4. Антагонизм

Применение разнонаправленных воздействий с различными целями:

для ослабления одним фактором нежелательных эффектов действия другого;

для тренирующего воздействия (контрастные процедуры).

Принцип 5. Щадящее воздействие

Целью совмещения отдельных видов действий — снижение интенсивности каждого, уменьшение продолжительности процедур, курса терапии.

Нужно придерживаться правил совмещения

Если действие подготавливает ткань, орган или систему к более эффективному воздействию другого, то можно использовать перед вторым, не делая существенный  временной интервал.

Если такого действия нет, то интервал между процедурами не менее 1,5-2 часов.

Нельзя применять в один день более двух процедур с общим воздействием на организм. В особенности если действия сильные. Если слабые, то допустимо.

Не рекомендуется в один день назначать свыше двух физических лечебных процедур. Бывают случаи, когда допустимо назначить легкую третью на другой орган или систему.

Местные физиотерапевтические процедуры проводят до общих.

После водных процедур местные УФ облучения в эритемных дозировках не назначаются, чтобы избежать мацерации кожи.

Электрофорез медикаментов для большего и более глубокого введения делают сразу после таких местных процедур: ультразвук через воду не масло), микроволны, индуктотермия, парафиио-озокеритовые аштликации, местные ванночки.

совмещение массажа и физиопроцедур

Электрофорез лекарственных веществ для создания устойчивого кожного депо медикаментов нужно делать до указанных процедур с применением адреналина, холода и на разных кожных зонах.

В дни нагрузочных видов обследования пациентов общие физиотерапевтические процедуры не делают.

Если применяется комплексный подход в лечении физическими факторами, то учитывают, проводится ли без освобождения от активной работы или с ним. Если освобождения нет, то устанавливается 1,5-2 часовой интервал между завершением работы и началом процедур.

Массаж часто комбинируют с теплолечебными процедурами, подготавливающими ткани к механическому воздействию и потенцирующими его. А также при лечении заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.Например таких как тугоподвижность суставов, рубцовые контрактуры, ушибы, растяжения, невриты, невралгии. Сначала тепловые процедуры (соллюкс, парафин, озокерит, лечебная грязь), а после непродолжительной паузы делают массаж прогретой части тела.

массаж и аэрозольтерапия

При лечении сосудистых расстройств – отек тканей, лимфостаз, ломкость капилляров — сначала массаж, а потом тепловые процедуры, чтобы исключить риск травматизации поверхностных сосудов.

Массаж и электрофорез лекарственных веществ применяют в разные дни. А если в один день, то электрофорез назначают через 30-60 минут после массажа или за 2-3 часа до массажа. Не рекомендуется массировать участки области расположения электродов.

Массаж делают до фонофореза лекарств и ультразвука в составе лечения остеохондроза позвоночника, артрозов и артритов, рубцово-спаечных процессов, склеродермии очаговой. Если провести сеанс «согревающего” массажа (легкое поглаживание, разминание), то возрастает эффективность воздействия диадинамическими и синусоидальными модулированными. И также эти комбинации рекомендованы при болевых синдромах, которые вызваны вегетативными нарушениями, периферического кровообращения при ангиоспазмах или поражениях периферических нервов.

Если применяется электростимуляция, то после сеанса полезно сделать восстановительный массаж в течение 3-5 минут. Снимает мышечное напряжение, улучшает функции паретичных и ослабленных мышц.

Еще массаж совмещают с методами высокочастотной электротерапии — индуктотермией, микроволновой терапией. Сеансы чередуют днями, в один день назначают на разные участки тела. В случаях когда два фактора применяют на одной области, то массаж делают через 2–3 часа после высокочастотной электротерапии. Такие комплексы используют при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов конечностей и позвоночника. При комбинировании массажа с высокочастотной электротерапией подход такой, как и к теплолечению.

Массаж допустимо делать в один день до общих УФ- и солнечными облучениями, после этих процедур не рекомендуется. УФ эритемное облучение не комбинируют с массажем в той же области, проводят спустя 3–5 дней после эритемотерапии.

массаж и физиопроцедуры

Массаж можно назначать до электросна или через 2 часа после. Если используется гальванизация по глазнично-затылочной методике либо на область шейных симпатических узлов, то массаж разрешено до и после с любыми интервалами. Такое же правило действует при комбинировании массажа с аэро- и гидроаэронизацией, аэрозольтерапией и ингаляциями кислорода в палатке.

Бальнеолечение  можно в один день с массажем. Назначают за 30 минут и более до ванн либо спустя 1–2 часа после. При приеме через день чередуют по дням с массажем. При одновременном применении электропроцев один день с ваннами.

Массаж и физиотерапия — две части комплекса закаливающих процедур. Делают до закаливания, чтобы избежать переохлаждения. После закаливающих занятий рекомендуется согревающий или восстановительный массаж. Если используются контрастные методы закаливания, то холодовые процедуры завершают массажем либо самомассажем. Обычно это растирание, разминание, вибрация, чередующиеся с поглаживаниями. Кроме того массаж (самомассаж) совмещают с сауной. Например, при подагре, вывихах, растяжениях, ушибах и остеохондрозе. Сеанс длится в течение 10-15 минут, проводят после парного отделения. До массажа противопоказано охлаждение. Массаж допустимо прерывать посещениями парилки. Но после рекомендуется принять теплый душ. Общий массаж не стоит делать в один день с общими физиотерапевтическими процедурами.

 

No votes yet.
Please wait...
Читайте так же:  Магнитотерапия как метод физиолечения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог врача-физиотерапевта - новости медицины, медицинская литература
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: