Covid 19 – теперь и часть моей жизни тоже…
Недавно, просматривая очередную сводку новостей, наткнулся на интересное выражение – “Covid-блогер”. Ничего особенно знаменательного – молодой человек из Екатеринбурга заболел, попал в ковидный стационар, и описывает происходяшее с ним. Я подумал, почему бы это не сделать и мне. Тем более я и по медицински могу, и по пациентски -:). Правда, в стационар я не ложился, поэтому описаний “ужасов медицины” не будет. Я вообще это мусолить не очень люблю. В июле я сам работал в коронавирусном госпитале, видел труд и самоотверженность многих людей – чисто из этой солидарности я бы и не стал писать ничего такого. Скажу просто – не всегда огромное количество людей, лежащих в коридоре это ужас. Поэтому моя хроника – не про “систему”. Моя хроника – про течение болезни и личное состояние. Непосредственно про клинические и медицинские аспекты Covid 19 писать не буду. Этой информации полно и она легко находится.
Пост максимально простой и неформальный! Если что то покажется не совсем приглядным, считайте, что пишет больной человек -:). Поехали…
Написанный текст принципиально не корректирую и не редактирую. Потом, когда приду в себя будет интересно посмотреть на ход мыслей и путанность сознания.
Начало
Конкретную дату начала заболевания определить наверное невозможно. За отправную точку я беру нашу поездку в Белокуриху с 17 по 25 октября.
В ночь, со вторника на среду 20 – 21 октября, можно даже сказать утром в среду я проснулся с температурой 38. Которая быстро продолжала расти, и приближаться к 38,7. На фоне всеобщей истерии предположить можно что угодно -:). Но я решил не поддаваться панике, связал это с тем, что после нагрева в пантовой бочке гулял на улице, и переохладился.
К лечению приступил сразу – после 38 начал снижать температуру, купил Вильпрофен, кагоцел, и начал лечиться. Никаких ощущений в легких не было, температура жаропонижающими средствами легко сбивалась. Возможно, это сослужило плохую службу, но к вечеру все сняло как рукой. И ни ночью, ни на следующий день не было ни температуры, ни других симптомов.
До самого конца отдыха, до 25 октября не было абсолютно ничего! Ни температуры, ни других симптомов. В такие моменты, конечно, хочется ни о чем не думать, и не становиться параноиком. Дальше мы абсолютно спокойно отдыхали, самочувствие было отличным. Это и понятно, в Белокурихе то -:)…
Все интересное началось в понедельник – 26 октября…
В воскресенье мы вернулись домой, все было в абсолютном порядке. Было небольшое ухудшение самочувствия к вечеру, но я отнес его к усталости после 6-часовой дороги. А вот утром, в понедельник 26 октября состояние было уже сильно нехорошим. При этом все проходило как по нарастающей. Утром я еще встал, отвез ребенка в школу (мой отпуск еще после поездки продолжался), сделал кое-какие дела. Только если в 10 – 11 я еще относительно бегал, то к 14 часам я уже лежал на диване и не очень хотелось вставать.
Ну конечно, самый ключевой момент – это отсутствие запахов! Восприятие запахов в целом дело субьективное, и может восприниматься по разному. Но, когда я понял, что я не чувствую запах ацетона, жидкости для снятия лака, а самое главное – вот этого вот (который на картинке →) я понял что дело плохо -:). Для справки – это милое существо не просто пахнет, оно воняет как стадо горных козлов -:). А я не чувствовал его вообще НИКАК.
После этого состояние стало стабильно плохим. Не было чего то выраженного – болей, затруднения дыхания. Просто хотелось лечь и лежать. Если и можно описать это каким-то симптомом, то симптомом одним – тотальная слабость.
Вторник – среда 27-28.10
Лежать на диване, с одной стороны хорошо, а с другой стороны, потом может оказаться поздно. Именно состояние в эти дни (к ним еще можно добавить четверг) было отрешенно тяжелым. Реально тяжело давалось даже вставать с дивана. Вот действительно – на бок перевернулся, уже молодец. Но лежать это одно, а понимать, что наверное не все ладно, это другое. А самое главное, что вроде бы что-то надо делать!
Купили пульсоксиметр. Сатурация стабильно – 92-93 левая рука, 95 правая. Конечно, цифры не страшные и не критичные. Правда во время работы в госпитале у нас была четкая инструкция – “при сатурации ниже 93 вызывать реаниматолога”. Но сами понимаете – где инструкция, а где реальная жизнь. Да и не скажу что я именно задыхался. Просто жуткая тяжесть, усталость.
Все конечно наводило на полные мысли про Covid 19, но подтверждения на данный момент не было. Конечно, я как медицинский работник обратился к кому смог, тем более к своим коллегам. С точки зрения госпитализации мое состояние опасений не вызывало. А ехать в госпиталь, в котором на 200 коек лежит 360 человек и пробиваться там на койку – сами понимаете, дело такое.
В аптеке в это время купить уже было невозможно практически ничего, но какие-то запасы антибиотиков в семье были. Нужно было решать другой вопрос – подтверждать или не подтверждать диагноз, делать тест, разбираться с дальнейшим больничным…
Еще, к четвергу стало понятно, что болею я в семье не один. Но было бы удивительно, если бы вдруг получилось по другому…
Четверг-пятница 28-29.10
В четверг нашли таки возможность сделать тест. Хотя результат был получен только в понедельник, чуда не произошло… А про все остальное даже писать сильно не о чем. Все можно охарактеризовать одним словом – лежка! Перевернулся со спины на живот – уже сделал большое дело. Повернулся на бок – прямо молодец! Не говоря уже о том, что в четверг встал, помыл посуду. Сам порадовался подвигу, понял, что масштаб свершений у меня нынче такой -:). Препараты пью, “схему” применяю.
Всякие дурацкие мысли в голову лезут конечно. И то что механизм воздействия вируса на иммунитет по сути не известен, и всякие случаи, когда человек 3 дня назад был буквально здоров, через 2 дня лежал на ИВЛ, а еще через день умер – тоже лезут в голову. Но слава богу, умом вроде бы понимаю, что это накручивание себя.
30 – 31.10 – 1.11 С пятницы по понедельник
Ничего нового, все абсолютно то же самое. За исключением одного момента. В воскресенье проспал часов 17, а так же с 9 вечера воскресенья до 9 утра понедельника почти без пробуждения. Интересное состояние – ничего не болит, нет даже температуры, кашля. Но видимо у меня эта гадость решила ударить по этому звену иммунитета.
А так как человек я деятельный, лежу и психую -:). Время летит, дни сгорают, а дел не делается совсем. Измерение масштабов, как я и писал выше, переместилось в плоскость – “погулял с собакой, помыл посуду – уже хорошо”. Но к этому я смог даже пол помыть и пропылесосить. Растем.
Пытаюсь читать – бесполезно. Буквы перед глазами проходят, информация не укладывается вообще. Это я имею ввиду конечно серьезное, деловое чтиво. Художественная литература и проза вроде бы ничего. Правда одна книга из раздела медицинской прозы не понравилась вообще, даже обзора писать не буду. А так, к сожалению все дела встали. На работу уже понятно что я не выхожу 9 ноября, проект по развитию медицинского последипломного образования затормозил. Но об этом в следующей главе. Пока все просто – лежу.
2-5 ноября. Вызвал врача из поликлиники
Положительный тест это не шутки, вопрос с больничным, выходом на работу как-то надо решать, поэтому пришлось идти на контакт с муниципальной медициной в качестве пациента и вызывать врача на дом.
Врача вызвали на дом 5 ноября в 9 утра. Оценивая информацию с положением дел не ждали в ближайшие 2 дня, но не тут то было. В 11-30 доктор из поликлиники уже пришел. Но на этом буквально все -:). Точнее не так – доктор как раз все сделал, завел данные для больничного листа, проверил температуру, сатурацию… В общем, многие страсти, описываемые в сети не подтвердились, поликлиника сработала оперативно.
Но, если бы не совсем не было театра абсурда ни в чем было бы скучно, правда же -:)… А заключается он в том, что доктор без проблем взял данные для выписки больничного. Как известно, с больничного по Covid 19 можно выйти после двух положительных тестов. На вопрос, когда ждать теста, прозвучал интересный ответ – На всю поликлинику на неделю дают 20 тестов. Могу вас записать, но когда до вас фактически дойдет очередь – неизвестно”.
Проще говоря, сидите и ждите. Делать платно вас никто не заставляет. Но больничный закроют только тогда, когда будут готовы два отрицательных теста. Как сказал доктор, с учетом динамики тестирования до нас, если мы запишемся на тесты, очередь дойдет 6 – 7 декабря. Ну если хотим, можем сделать платно, принести тесты, и закрыть больничный.
Вот собственно откуда и статистика заболевших, показывающая примерно одно и то же число каждый день – 180 человек по Новосибирску. Понятно, что больше или меньше их быть не может. При этом театр абсурда в основном заключается в том, что больничный мне без проблем будут продлевать хоть до середины, хоть до конца декабря. Я могу сказать, что мне не на что делать тесты на всю семью, и никто не может мне закрыть больничный и выгнать на работу. А так как работаю я абсолютно в белую – ФСС все это время мне будет оплачивать!
Конечно, тест я пойду делать за свой счет, потому что от тупого сидения дома я сойду с ума уже через неделю. Но вот вам ситуация, что называется, оценивайте сами…
6 ноября и далее…
С этого момента перевожу дневник в облегченный режим, так как ничего особо не меняется ни в состоянии, ни в течении болезни. Пока больничный открыт по 18 ноября, до этого времени надо постараться сделать два отрицательных теста. Состояние , кстати не совсем идеальное, но принял решение начинать шевелиться, набирать форму, раскачиваться. Будут какие-то изменения, интересные детали, напишу тут же. А пока поправляемся…
А теперь самое интересное, что вынудило меня вернуться к дневнику…
До конца ноября, для того чтобы считаться здоровым, необходимо было два положительных теста, а не один, как сейчас. И я дисциплинированно пошел эти тесты сдавать. Первый тест от 13 ноября был отрицательный. А вот второй – от 16 числа – ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ! Положительный после отрицательного! Тем не менее, этот парадокс состоялся, и я должен был сделать все как положено, в связи с чем и вызвал врача из поликлиники повторно.
Доктор пришел, продлил больничный до 24 ноября, так как тоже должен был делать по закону. А самое главное, ситуация с такими результатами тестов смутила не только меня. И благодаря , один тест из поликлиники достался таки мне бесплатно. Тест у меня взяли 20 ноября. Пообещали что готов он будет 24 ноября, на основании чего я и смогу закрыть больничный.
24 ноября, как ни в чем не бывало, пошел в поликлинику закрывать больничный…
И получил ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат очередного теста. Уже четвертого по счету. Ситуация, честно говоря, начала доводить меня до психоделического состояния. Но ничего не поделаешь. Последние два теста у меня были положительными. На основании чего мне опять продлили больничный – теперь до 2 декабря.
Стоит немного сказать о состоянии здоровья. На самом деле оно не стало таким уж хорошим. Где то с середины ноября, в течении двух недель меня стали мучать ужасные, ничем не купируемые головные боли…